生母要求变更抚养权继母该怎么办?

根据我国有关收养法的规定,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。继母若没有虐待、遗弃孩子的行为,且为孩子的生活和教育支出了必要的费用。那么作为生母要求变更孩子的抚养权时,应适当补偿继母。

案例:

王先生再婚后带其女儿一直和后妻一起生活。不久前王先生因病去世,孩子的生母考虑到孩子将来的成长,认为应由自己抚养孩子对其成长会更有利。当她向继母提出自己的想法时,继母认为她为孩子的生活和教育付出了很多的费用,要求生母给付6万元为已支出的费用。作为生母如何变更孩子的抚养权?孩子的继母有权要求生母支付抚养费吗?

根据我国有关收养法的规定,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。继母若没有虐待、遗弃孩子的行为,且为孩子的生活和教育支出了必要的费用。那么作为生母要求变更孩子的抚养权时,应适当补偿继母。

继母和孩子之间已形成了事实上的收养关系。而且这种收养关系不会因为孩子生父的病逝而解除。作为生母为孩子利益考虑,若想变更孩子的抚养权,有两种方式:

一是孩子的生母可以和继母协商解决。

二是通过法院诉讼的方式。

如果对抚养费还有什么不清楚的地方可以点击华律网找专业律师。

相关法条

[1]《中华人民共和国收养法》第三十条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师