妇女可以决定、使用、改变自己的姓名吗?这是大家都很关心,但是却不了解的话题。华律网小编为您整理相关知识,希望能对您有所帮助。

网友提问:

妇女可以决定、使用和改变自己的姓名吗?

律师解答:

我国民法通则第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、滥用、假冒。

根据我国法律的规定,未满18周岁的女性未成年人需要改变姓名时,由其父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;18周岁以上的妇女需要变更姓名时,由本人向户口登记机关申请变更登记。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师