丧偶儿媳有继承权吗?相信这是很多人都不太了解的话题。在当代社会中,丧偶的现象并不少见,有些是因病去世,有些是意外事故,那么,如何保护丧偶儿媳的继承权呢?华律网小编为您整理相关知识,希望能对您有所帮助。

如何保护丧偶儿媳的继承权?

妇女权益保障法第35条规定:“丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,作为公、婆的第一顺序法定继承人,其继承权不受子女代位继承的影响。”

第34条第2款规定:“丧偶妇女有权处分继承的财产,任何人不得干涉。”按照我国法律相关规定,丧偶儿媳对公、婆没有法定的赡养义务,也不是公、婆的法定继承人。但是,为了提倡和鼓励家庭成员之间相互扶助、尊敬和赡养老人,发扬中华民族传统美德,继承法、妇女权益保障法等法律都明文规定,如果丧偶儿媳对公、婆尽了主要赡养义务的,则是公、婆第一顺序法定继承人。

如前所述,丧偶儿媳作为公、婆第一顺序法定继承人,其前提是对公、婆尽了主要赡养义务。那么,《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》对“主要赡养义务”进行了界定,规定‘‘主要赡养义务或主要扶养义务”是指:“对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务方面给予了主要扶助。”

作为公、婆第一顺序法定继承人的丧偶儿媳,与其他第一顺序继承人享有同等的继承权,这一继承权既不因改嫁而丧失,也不因子女代位继承而受影响。丧偶儿媳这一继承权,是法律赋予的,只要符合法律规定的条件,任何人不得以任何理由予以剥夺和妨碍其权利的行使。按照法律规定,这里提到的代位继承是指“丧偶妇女的子女,在其祖父(母)死亡时,可以以代位继承人的身份,代替父亲继承父亲应当继承的遗产份额”。但是,子女的代位继承丝毫不会影响母亲的继承权,丧偶妇女仍然以第一顺序法定继承人的身份,参与公、婆的遗产分配。

另外,丧偶妇女对其所继承财产的处分权也得到了法律的保护,继承法第30条和妇女权益保障法第34条第2款都对此做了规定。具体而言,丧偶妇女享有对其所继承遗产的所有权,有权按照自己的意志占有、使用、收益和处分,有权进行转让、买卖、赠与,也有权带产改嫁,任何人不得妨碍或者。

相关法条

[1]《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十五条

[2]《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十四条

[3]《最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见》

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师