妇女是否享有与男子平等的财产继承权?这一直是人们都很关心的话题。在当代社会中,妇女与男子享有平等的权利,两者在历史发展进程中具有同样重要的地位。那么,妇女享有与男子平等的继承权吗?

网友提问:

妇女享有与男子平等的财产继承权吗?

律师解答:

修改后的妇女权益保障法第34条第1款规定:“妇女享有与男子平等的财产继承权受法律保护。在同一顺序法定继承人中,不得歧视妇女。”

继承法第9条规定“继承权男女平等”,确立了在遗产继承方面的基本原则。妇女权益保障法的规定进一步强化了妇女与男子平等的继承权。也就是说,妇女无论是健康还是残疾,无论是已婚还是未婚,无论居住在城市还是农村,无论是在职还是待业,均与男子享有同等的继承权。

另外,法律还保障丧偶妇女在处分继承财产方面享有与男子平等的权利。妇女权益保障法第34条第2款规定:“丧偶妇女有权处分继承的财产,任何人不得干涉。”

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师