同居期间财产分割效力如何?相信这是很多人都不太了解的知识。同居的现象在当代社会中已经变得很普遍。那么,同居期间的财产分割效力到底是怎样的呢?小孩抚养费效力又是怎样的呢?

网友提问:

同居期间财产分割效力如何?小孩抚养费效力如何?

律师解答:

一、同居期间财产分割条款的效力财产分割条款只要不违背法律法规的强制性规定,应属于有效。

但是,这里面有一个值得思考的问题:有配偶一方在婚姻存续期间的收入均为合法夫妻之间的共同财产,在没有婚前财产或婚前财产约定的情况下,其用于与他人同居生活,实际上是在处理合法夫妻之间的共同财产。该行为是否有效?合法夫妻一方该如何维护自身的权利?

二、同居所生小孩抚养费支付条款的效力

1、《婚姻法》第二十五条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。

不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。

2、根据上述规定,同居双方就小孩子的抚养权及抚养费支付而达成的一致,应受法律保护,一方不履行时,可向法院起诉。

3、抚养费约定过高时,对方可要求减少,法院也可依职权进行评判。

考虑抚养费支付数额的主要因素有:一是一方的收入水平,一般是收入的20%-30%;二是当地抚养小孩的成本。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师