在现实生活中夫妻双方离婚的情形是非常多的,而夫妻之间离婚的,需要处理的问题是比较多的,包括子女抚养权和共同财产分割等的问题,那么夫妻离婚女方要不要出小孩抚养的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

夫妻离婚女方要出小孩抚养费吗

依据我国婚姻法的规定,夫妻之间离婚的,并没有规定女方一定要出子女的抚养权,抚养权的归属可以由双方共同协商,协商不成的由法院作出判决。

相关法律规定

《中华人民共和国婚姻法》

第三十六条【离婚与子女】父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

第三十七条【离婚后的子女抚养】离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国婚姻法的规定,夫妻之间离婚的,并没有规定女方一定要出子女的抚养权,抚养权的归属可以由双方共同协商,协商不成的由法院作出判决。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师