在遗产继承中,我们需要按照规定进行,一般来说法定继承或者遗嘱继承是很常见的方式。但是如果被继承人没有子女,那么作为侄子有没有继承遗产的权利呢?这需要大家有相关的了解,下面华律网小编整理了以下内容为您解答,希望对您有所帮助。

老人去世无子女侄子能继承家业吗

按照法定继承来说,是不行的,因为侄儿不算是你伯伯的法定继承人,但是可以通过遗赠或者遗嘱的方式来继承。

相关法律知识

《中华人民共和国继承法》

根据《中华人民共和国继承法》第十条规定遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

第十六条规定公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。

公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

看完本文之后我们遇到这个问题的时候作为侄子在法定上没有继承权,但是如果是遗嘱继承或者遗赠让侄子进行继承是可以的,大家都清楚了吧,我们需要对我国的继承法有详细的了解。如果您有其他问题,欢迎咨询华律网专业律师。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师