在我国离婚已经面为一种非常普遍的现象,而夫妻离婚时可以通过协议或者诉讼两种方式离婚,而我国婚姻法规定,我国实行的是一夫一妻制度,那么没离婚与他人同居会不会影响的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

没离婚与他人同居会有影响吗

依据我国婚姻法的规定,夫妻没有离婚的情况下,一方以夫妻的名义与他人同居的,是属于重婚的情形,是会构成犯罪的。

相关法律规定

《中华人民共和国婚姻法》

第三条【禁止的婚姻行为】禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。

禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

第四十五条【家庭暴力、虐待、遗弃犯罪】对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。

第四十六条【损害赔偿】有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国婚姻法的规定,夫妻没有离婚的情况下,一方以夫妻的名义与他人同居的,是属于重婚的情形,是会构成犯罪的。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师