在我国夫妻离婚已经成为一种非常普遍的现象,依据婚姻法的规定,夫妻离婚后是可以复婚和再婚的,无论是复婚还是再婚,都需要办理结婚登记,那么继子女的房子后妈有没有继承权的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

继子女的房子后妈有继承权吗

依据我国继承法的规定,继子女与继母形成扶养关系的,适用婚姻母子的规定,所以继母可以作为第一顺序的继承人继承继子女的遗产。

相关法律规定

《中华人民共和国继承法》

第十条遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国继承法的规定,继子女与继母形成扶养关系的,适用婚姻母子的规定,所以继母可以作为第一顺序的继承人继承继子女的遗产。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师