在现实生活中男女未婚同居的情形是非常多的,而未婚同居很容易造成非婚生子女的出现,依据婚姻法的规定,非婚生子女的权益同样受保护的,那么事实婚姻子女有没有继承权的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

事实婚姻子女可以有继承权吗

依据我国继承法的规定,非婚生子女对亲生父母的遗产是有继承权的,但这种继承权只存在法定继承中,如果订立遗嘱的,要依据遗嘱才能确定有没有继承权。

相关法律规定

《中华人民共和国继承法》

第十条遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国继承法的规定,非婚生子女对亲生父母的遗产是有继承权的,但这种继承权只存在法定继承中,如果订立遗嘱的,要依据遗嘱才能确定有没有继承权。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师