在现实生活中进行买卖交易的时候,一般是需要签订买卖合同的,而依据合同法的规定,签订买卖合同之前,一方可以要求另一方支付一定数额的定金,那么合同中先交的金额算不算是定金?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

合同中先交的金额算定金吗

依据我国合同法的规定,在签订合同时一方先交付的金额并不一定是属于定金,也有可能是违约保证金或者预付款,是不是定金要依据具体的情况而定。

法律依据:

《中华人民共和国合同法》

第一百一十五条【定金】当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

第一百一十六条【违约金与定金的选择】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国合同法的规定,在签订合同时一方先交付的金额并不一定是属于定金,也有可能是违约保证金或者预付款,是不是定金要依据具体的情况而定。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

[1]《中华人民共和国合同法》第一百一十五条

[2]《中华人民共和国合同法》第一百一十六条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师