依据我国相关法律的规定,贷款人向借款人出借款项的,是可以向借款人收取一定利息的,而借款利息一般依据双方的约定收取,但借款利息不能超过法律的规定,那么已经支付的高额利息还能不能要求退回的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

已经支付的高额利息还能要求退回吗

依据我国民间借贷司法解释的规定,借款人已经支付高额利息的,如果超出法律规定的,借款人向法院主张退回的,人民法院是会支持的。

相关法律规定

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十八条借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分的利息不能计入后期借款本金的,人民法院应予支持。

按前款计算,借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,人民法院不予支持。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国民间借贷司法解释的规定,借款人已经支付高额利息的,如果超出法律规定的,借款人向法院主张退回的,人民法院是会支持的。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师