现在大部分的家庭都只有一个孩子,或者两个孩子,如果家里面的女孩,已经嫁出去了是否还有继承权,如果要继承财产的话,需要满足什么条件?相关的规定是怎样的?为了帮助大家更好的了解相关法律知识,华律网小编整理了以下的内容。

女孩结婚了有继承权吗

按照《继承法》关于“男女平等”的原则,不论儿子还是女儿,女儿也不论已婚、未婚,在继承父母遗产时,都享有平等的权利。《继承法》第10条规定:“女儿是第一顺序的法定继承人。”因此,出嫁的女儿有权继承父母的遗产。但实践中要注意以下问题:

(1)确认已出嫁女儿对父母的遗产享有法定继承权,但在确定其应分得遗产的份额时,应考虑该女儿对父母所尽义务的多少。

(2)女儿出嫁时,父母送给女儿的陪嫁或嫁妆属于赠与行为,不能冲抵其对父母遗产的继承份额。

(3)父母已死亡多年,遗产已经被其他继承人分割完毕后,已经出嫁多年的女儿再回家要求继承父母遗产的,应适用《继承法》以及《民法通则》中有关诉讼时效的规定处理。如果根据法律规定,出嫁女儿的请求已超过诉讼时效期间的,其继承权则不受法律保护。

综上所述,出嫁了的女儿是享有继承权的,女儿实际继承得到的遗产,可能会受其所尽的义务多少影响。

根据以上内容的相关的回答可以得出,女儿如果嫁出去的话,还属于自己的女儿,并没有改变双方的关系,所以是有继承权的,并且女孩和男孩都有平等的继承权,这并不会因为性别的不同而有所区别,如果您还有相关法律咨询可以致电华律网在线律师解答。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师