在现实生活中农村的房屋一般是要宅基地上兴建的,而农村的房屋一般是没有房产证的,而很多农村的居民会到城市居住,并且将户口迁入城市,那么祖产宅基地有土地证城市子女能不能继承?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

祖产宅基地有土地证城市子女能继承吗

宅基地是属于农村集体所有的土地,所以宅基地是不能被继承的,如果户籍已经迁出农村的,还可以对宅基地上的房屋继承。

相关法律规定

《中华人民共和国土地管理法》

第八条城市市区的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

第六十二条农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,宅基地是属于农村集体所有的土地,所以宅基地是不能被继承的,如果户籍已经迁出农村的,还可以对宅基地上的房屋继承。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师