很多老人家在农村生活了一辈子,宅基地对于她们来说就是很重要的一点。那么在需要进行继承的时候,可以让孙子进行继承宅基地吗?这是比较实际的问题,我们需要通过本文来进行详细了解。下面华律网小编整理了以下内容为您解答,希望对您有所帮助。

孙子户口不在农村可以继承宅基地吗

孙子要想继承老人的财产,除代位继承的情况,需要老人立下遗嘱才行。另外,根据法律规定,对于城市户口的继承人,可以继承祖辈的农村房产,但房产依附的宅基地是不能继承的。

相关法律知识

《中华人民共和国继承法》

第五条规定:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

第十六条规定:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。”

因此,从法律的角度上说是可以的,不过一般都需要进行遗嘱继承才行,除非是孙子就是第一法定继承人。但是对于宅基地对于城市户口的孙子是无法重建的,这也是大家需要清楚的问题。如果您有其他问题,欢迎咨询华律网专业律师。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师