合同一般都是合同双方当事人的意愿,双方经过协商达成的一致条款,但劳动合同有一定特殊性,劳动者与用人单位不是纯粹的平等双方。那么如果用人单位约定给劳动者有责底薪,这样的做法是否合法呢?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答,欢迎阅读了解。

有责底薪违法吗

有责任底薪是相对于无责任底薪而言。一般来说,无责任底薪是指底薪部分是固定的,不需要劳动者达成什么样的任务才能得到,仅仅与出勤关联;而有责任底薪一般都是有一定条件,比如达到一定销售业绩,劳动者才能得到底薪。换言之,无责任底薪是指不需达到一定销售业绩的,而有责任底薪是指达到一定销售业绩才给予的薪水。

《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第56条规定:“在劳动合同中,双方当事人约定的劳动者在未完成劳动定额或承包任务的情况下,用人单位可低于最低工资标准支付劳动者工资的条款不具有法律效力。”即使约定劳动者没有完成业绩用人单位不发放底薪,也是不具有法律效力的,至少应保证不低于最低工资标准。

所以,有责任底薪是否合法,判断的标准在于劳动者在正常工作时间之内实际获得的工资是否低于最低工资,如果不低于最低工资,则这种薪酬支付方式是合法;如果低于最低工资,则这种薪酬支付方式是不合法,用人单位需要补足。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,只要劳动者和用人单位约定的劳动合同事项不违背法律硬性规定,就不存在违法。如果还需要法律方面的帮助,欢迎到华律网找律师进行在线法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师