在每个地方的城镇一般都有相关的农贸市场,这对于老百姓的生活带来了很大的便利。但是我们需要知道城镇农贸市场是否免征土地使用税?这就要大家根据相关的法律规定进行了解。下面华律网小编整理了以下内容为您解答,希望对您有所帮助。

城镇农贸市场是否免征土地使用税

城镇农贸市场在满足条件下是可以免征土地使用税的。

根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》的有关规定,城镇农贸市场按下列不同情况确定征免城镇土地使用税:

(1)露天集贸(农贸)市场、蔬菜市场用地以及在街道两旁摆摊设点的流动性营业用占地,均免征城镇土地使用税。

(2)工商管理部门固定出租给单位和个人用于生产、经营的砖瓦结构建筑物所占用的土地,凡土地使用权属工商管理部门的,由工商管理部门缴纳城镇土地使用税。

(3)工商部门等牵头建造,个体户采取集资或承租形式取得的营业用房,土地使用税根据土地使用权属确定纳税人,土地权属未定或无租使用土地的,应由实际使用人缴纳城镇土地使用税。

因此城镇农贸市场在满足条件下是可以免征土地使用税的,但是在其他情况下就可能由工商管理部门或者实际使用人缴纳城镇土地使用税。这在本文中也有详细的介绍,大家需要了解清楚。如果您有其他问题,欢迎咨询华律网专业律师。

相关法条

[1]《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例(修正)》第二条

[2]《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例(修正)》第六条

[3]关于印发《关于土地使用税若干具体问题的解释和暂行规定》的通知

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师