对于在进行起诉的时候,我们要知道当事人是需要满足法律规定的条件,那么对于那些10岁的孩子能当原告吗?这就需要我们从下面的内容介绍中进行了解,才能知道法律上是怎么规定的。华律网小编整理了以下内容为您解答,希望对您有所帮助。

10岁的孩子能当原告吗

10周岁以下儿童不能作为民事诉讼当事人。由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。

相关法律知识

《中华人民共和国民事诉讼法》

第五十七条无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。

第五十八条当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

下列人员可以被委托为诉讼代理人:

(一)律师、基层法律服务工作者;

(二)当事人的近亲属或者工作人员;

(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

以上就是相关的内容介绍,大家需要对此进行详细的了解,才能知道法律上的规定。对于10岁的孩子是不能作为当事人的,需要由其监护人进行代为诉讼,这在上面的内容中也有详细介绍。如果您有其他问题,欢迎咨询华律网专业律师。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师