在现实生活中男女确定要结婚的,男方的家庭一般会向女方的家庭赠送聘礼,赠送聘礼是属于财产的赠与,但这种赠与是以男女双方结婚为前提条件的,那么婚前聘礼能不能退还的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

婚前聘礼可以退还吗

依据我国婚姻法司法解释的规定,男方在结婚前向女方家庭赠送聘礼的,如果出现双方没有登记结婚等情形的,是可以要求返还聘礼的。

相关法律规定

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》

第十条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国婚姻法司法解释的规定,男方在结婚前向女方家庭赠送聘礼的,如果出现双方没有登记结婚等情形的,是可以要求返还聘礼的。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师