在我国结婚的传统习俗是比较多的,而女方出嫁时,一般是会购买一些嫁妆的,如果是大户人家嫁女的,嫁妆往往是比较贵重的,如金银珠宝等,那么嫁妆存折是不是属于夫妻共同财产?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

嫁妆存折是共同财产吗

在司法实践中,嫁妆一般是双方在结婚登记前购买的,所以一般情况下是属于女方个人的财产,但如果双方有约定是共同财产的除外。

相关法律规定

《中华人民共和国婚姻法》

第十七条【夫妻共有财产】夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,在司法实践中,嫁妆一般是双方在结婚登记前购买的,所以一般情况下是属于女方个人的财产,但如果双方有约定是共同财产的除外。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师