在现实生活中购买汽车的时候,车主是需要依据法律的规定购买汽车保险的,而必须要购买的是交强险,发生交通事故后,符合赔付条件的,就可以由交强险进行赔付,那么交强险责任能不能适用过错责任的原则?下面由华律网律师为读者进行相关知识的解答。

交强险责任是否适用过错责任原则

依据我国道路交通安全法的规定,交强险责任在性质上既不属于侵权责任,亦不属于合同责任,而属于法定责任。对于交强险责任不能适用过错责任原则。

相关法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十六条机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国道路交通安全法的规定,交强险责任在性质上既不属于侵权责任,亦不属于合同责任,而属于法定责任。对于交强险责任不能适用过错责任原则。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师