发行债券是企业融资的重要方式,而发行债券的时候,企业要符合一定的条件,投资者购买债券后,达到一定期限的,企业就需要对债券进行赎回,那么合同债券移转要不要债务人同意的?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

合同债券移转需要债务人同意吗

依据我国合同法的规定,债权人对债权进行转让的,是不需要经债务人同意的,债权人只需要通知债务人,但债务人有申辩的权利。

相关法律规定

《中华人民共和国合同法》

第七十九条【债权的转让】债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:

(一)根据合同性质不得转让;

(二)按照当事人约定不得转让;

(三)依照法律规定不得转让。

第八十条【债权转让的通知义务】债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。

第七十九条【债权的转让】债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:

(一)根据合同性质不得转让;

(二)按照当事人约定不得转让;

(三)依照法律规定不得转让。

第八十条【债权转让的通知义务】债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国合同法的规定,债权人对债权进行转让的,是不需要经债务人同意的,债权人只需要通知债务人,但债务人有申辩的权利。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师