依据我国社会保险法的规定,公司与用人单位建立劳动关系后,就需要签订劳动合同,并且用人单位要为劳动者购买社会保险,如果不购买社会保险的要承担法律责任,那么上班一年公司没买社保能不能赔钱?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

上班一年公司没买社保能赔钱吗

依据社会保险法的规定,劳动者在用人单位上班一年而未购买社会保险的,用人单位需要补缴社会保险,如果不补缴的,就需要交滞纳金和进行罚款。

相关法律规定

《中华人民共和国社会保险法》

第八十五条 用人单位拒不出具终止或者解除劳动关系证明的,依照《中华人民共和国劳动合同法》的规定处理。

第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据社会保险法的规定,劳动者在用人单位上班一年而未购买社会保险的,用人单位需要补缴社会保险,如果不补缴的,就需要交滞纳金和进行罚款。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师