在现实生活中继承遗产的情形是非常多的,而依据我国继承法的规定,遗嘱继承的方式包括法定继承、遗嘱继承等,而在法定继承中有代位继承的情形,那么代位继承可以剥夺吗?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

代位继承可不可以剥夺

依据我国继承法的规定,继承人的继承权是有可能被剥夺的,如果存在故意杀害被继承人、故意杀害被继承人等情形时,代位继承权就会丧失。

相关法律规定

《中华人民共和国继承法》

第七条继承人有下列行为之一的,丧失继承权:

(一)故意杀害被继承人的;

(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;

(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;

(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

第八条继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。

以上知识就是小编对“代位继承可不可以剥夺”问题进行的解答,依据我国继承法的规定,继承人的继承权是有可能被剥夺的,如果存在故意杀害被继承人、故意杀害被继承人等情形时,代位继承权就会丧失。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师