依据我国民法通则的规定,公民可以委托其他人进行民事法律行为,委托其他人进行民事活动活动的时候,需要出具委托书,载明委托的权限、期限等内容,那么什么情况下代理权可以被转委托?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

哪些情况下代理权可以被转委托

依据我国民法通则的规定,被委托人转委托的,应该取得委托人的同意,如果事先没有取得同意的,事后应该告知委托人。

相关法律规定

《中华人民共和国民法通则》

第六十八条委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。

第六十九条有下列情形之一的,委托代理终止:

(一)代理期间届满或者代理事务完成;

(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;

(三)代理人死亡;

(四)代理人丧失民事行为能力;

(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。

以上知识就是小编对“哪些情况下代理权可以被转委托”问题进行的解答,依据我国民法通则的规定,被委托人转委托的,应该取得委托人的同意,如果事先没有取得同意的,事后应该告知委托人。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师