在现生活中很多物业的拥有人会将自己持有的物业进行出租,从而获得相应的租金,进行房屋出租的时候,就需要签订租赁合同,并且办理租赁登记,那么房屋出租要办营业执照吗?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

房屋出租要不要办营业执照

依据城市房屋租赁管理办法的规定,出租自有物业的,是不需要办理营业执照的,但需要对租赁行为进行登记。

《城市房屋租赁管理办法》

第七条 住宅用房的租赁,应当执行国家和房屋所在地城市人民政府规定的租赁政策。租用房屋从事生产、经营活动的由租赁双方协商议定租金和其它租赁条款。

第十三条 房屋租赁实行登记备案制度。

签订、变更、终止租赁合同的,当事人应当向房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产管理部门登记备案。

第十四条 房屋租赁当事人应当在租赁合同签订后30日内,持本办法第十五规定的文件到市、县人民政府房地产管理部门办理登记备案手续。

以上知识就是小编对“房屋出租要不要办营业执照”问题进行的解答,依据城市房屋租赁管理办法的规定,出租自有物业的,是不需要办理营业执照的,但需要对租赁行为进行登记。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师