医生在治疗疾病的时候,要做到因病施治,所以医生诊断病因是非常重要的,而在现实生活中,一些医生诊断错误,造成用药错误产生的纠纷是非常多的,那么医方存在用药过错能成医方事故罪吗?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

医方存在用药过错能不能构成医方事故罪

依据我国刑法的规定,如果医生用药错误,造成患者死亡或者出现严重人身损害的,就有可能构成医疗事故罪。

相关法律规定

?

《中华人民共和国刑法》

第三百三十五条 【医疗事故罪】医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

《医疗事故处理条例》

第五十五条 医疗机构发生医疗事故的,由卫生行政部门根据医疗事故等级和情节,给予警告;情节严重的,责令限期停业整顿直至由原发证部门吊销执业许可证,对负有责任的医务人员依照刑法关于医疗事故罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分或者纪律处分。

对发生医疗事故的有关医务人员,除依照前款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。

以上知识就是小编对“医方存在用药过错能不能构成医方事故罪”问题进行的解答,依据我国刑法的规定,如果医生用药错误,造成患者死亡或者出现严重人身损害的,就有可能构成医疗事故罪。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师