依据民事诉讼法的规定,向人民法院提起民事诉讼后,在双方同意的情况下可以进行调解,调解结束达成协议的就会签订调解书,调解书是具有法律效力的,那么异地法院可以执行调解书吗?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

异地法院可不可以执行调解书

法院调解结束后,如果调解书执行的标的在异地的,法院可以申请异地的法院协助执行调解书。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百二十九条 被执行人或者被执行的财产在外地的,可以委托当地人民法院代为执行。受委托人民法院收到委托函件后,必须在十五日内开始执行,不得拒绝。执行完毕后,应当将执行结果及时函复委托人民法院;在三十日内如果还未执行完毕,也应当将执行情况函告委托人民法院。

受委托人民法院自收到委托函件之日起十五日内不执行的,委托人民法院可以请求受委托人民法院的上级人民法院指令受委托人民法院执行。

以上知识就是小编对“异地法院可不可以执行调解书”问题进行的解答,法院调解结束后,如果调解书执行的标的在异地的,法院可以申请异地的法院协助执行调解书。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师