一般情况下,如果他人要构成聚众斗殴的话,一般是多方或者是双方进行斗殴,这个时候人员是比较多的,那么如果有一方是否为聚众斗殴?下面,为了帮助大家更好的了解相关法律知识,华律网小编整理了以下的内容,希望对您有所帮助。
有一方是聚众斗殴的吗
只有一方具有斗殴的故意,不一定构成聚众斗殴罪,为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为才能构成聚众斗殴罪。
《刑法》第二百九十二条:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:
(一)多次聚众斗殴的;
(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;
(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;
(四)持械聚众斗殴的。
以上内容就是相关的回答,如果只有一方的话,这个时候不会构成聚众斗殴,聚众斗殴一般是为了报复他人或者是争霸一方,以及其他不正当都手段纠集众人,拉帮结伙进行斗殴,这个时候对社会的公共秩序造成了损害。如果您还有其他法律问题的可以咨询华律网相关律师。