实际司法实践中保外就医取保候审是少有的几种可以让犯人从监狱当中暂时出来的手段,当然在这个过程当中为了防止犯人从监狱当中出来,造成什么负面影响监狱的审批以及验证的程序也是极为复杂的,那么就会产生一个问题在监狱外的时间还应该归属于刑期吗?华律网小编整理了相关的内容,希望对您有帮助。
保外就医抵刑期吗
保外就医的罪犯应由罪犯所在地的公安机关监督考察。保外就医期间应计算在刑期之内。如果罪犯病已痊愈刑期未满,应收监继续执行剩余刑期;如果刑期已满,则按期释放。
《罪犯保外就医执行办法》第十六条规定,采取非法手段骗取保外就医的,其已执行的保外就医时间不应计入执行刑期。保外就医罪犯未经公安机关批准擅自外出的时间不计入执行刑期。
可以看到,实际上保外就医过程当中也是限制了人身自由的,并不是自己可以想去哪治疗就去哪治疗的,所以应该说这是属于刑期,如果在这方面还有什么问题的,可以咨询律师帮忙解答。华律网也提供律师在线咨询服务,欢迎您进行法律咨询。