依据我国专利法的规定,专利权人可以许可他人使用自己的权利,而许可他人使用专利的,应该确定许可的方式,如果是独占许可的,收取的许可费用应该比较高,那么专利独占许可要备案吗?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

专利独占许可要不要备案

依据我国专利法实施细则的规定,无论是什么形式的专利许可,当事人都可以申请专利许可合同备案。

相关法律规定

《中华人民共和国专利法实施细则》

第十四条 除依照专利法第十条规定转让专利权外,专利权因其他事由发生转移的,当事人应当凭有关证明文件或者法律文书向国务院专利行政部门办理专利权转移手续。

专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起3个月内向国务院专利行政部门备案。

以专利权出质的,由出质人和质权人共同向国务院专利行政部门办理出质登记。

以上知识就是小编对“专利独占许可要不要备案”问题进行的解答,依据我国专利法实施细则的规定,无论是什么形式的专利许可,当事人都可以申请专利许可合同备案。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师