很多时候,我们在生活当中遇到纠纷矛盾,想要通过诉讼手段进行解决的时候一般法院都会组织双方当事人进行调解,不用开庭审理顺利完成事情的解决,而当然这个过程当中,有些程序当中法院是需要收取相应的费用的,那么对于庭外调解的情况法院需要收取费用吗?华律网小编整理了相关的内容,希望对您有帮助。

法院庭外调解需要收取费用吗

庭外和解的案件,一般是原告撤诉处理,这样的话,需要减半收取诉讼费。

对于诉讼案件而言在法院立案前调解的,法院不收取诉讼费,但如果需要法院出具法律文书的,会减半收取诉讼费;如果在法院立案后调解结案的,法院会减半收取诉讼费。

《诉讼费用交纳办法》第十五条 以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。

实际上可以看到,对于诉讼过程当中调解收取费用的情况主要需要看法院是否已经立案,立案前已立案后进行调解所需要的费用是不同的,如果在调解费用方面有什么疑问的,也可以咨询律师帮忙解答,华律网也提供律师在线咨询服务,欢迎您进行法律咨询。

相关法条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师