在我们的生活中,有很多的单位在进行运转的时候,都是需要结帐的,在这个时候我们需要将公司账目的详细情况写清楚,那么如果公司帮别人过账是否会构成犯罪?下面,为了帮助大家更好的了解相关法律知识,华律网小编整理了以下的内容,希望对您有所帮助。
单位帮别人过账会犯罪吗
根据最高院《关于适用民诉法若干问题的意见》第52条“借用业务介绍信、合同专用章、盖章的空白合同书或银行帐号的,出借单位和借用人为共同诉讼人”。即当租借方利用银行账户做出违法犯纪行为时,作为银行帐户出借人以及被挂靠者,也应依法承担连带民事责任;
其次,根据2003年4月10日中国人民银行颁布的《人民币银行结算账户管理办法》第六十五条规定,非经营性的存款人出租、出借银行结算账户行为的,给予警告并处以1000元罚款;经营性的存款人有上述行为的,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款;
再者,出租出借的银行账户有任何违约行为都是直接登记在出租出借方名下的,这关系到经济赔偿问题及信用档案问题。
所以不能出租出借银行账户。
以上内容就是相关的回答,如果通过过账来做出一些违法犯罪的事情,可能是会构成犯罪的,在这个时候依法承担相应的脸,如果是非经营性质的存款人出租银行结算账户行为,一般会处罚罚金。如果您还有其他法律问题的可以咨询华律网相关律师。