依据我国公司法的规定,公司的股东依照公司章程的规定履行出资的责任后,就取得公司相应的股权,股东就享有相应的权利,而在实践中股东虚假出资的情况是比较多的,那么未缴出资能转让股权吗?下面由华律网小编为读者进行相关知识的解答。

未缴出资能转让股权吗

股东如果没有履行出资责任,存在虚假出资的行为时,就没有取得公司相应的股权,股东转让股权的行为是无效的。

《中华人民共和国公司法》

第二十八条股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。

股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。

第一百九十九条公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。

第二百条公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。

以上知识就是小编对“未缴出资能能不能转让股权”问题进行的解答,股东如果没有履行出资责任,存在虚假出资的行为时,就没有取得公司相应的股权,股东转让股权的行为是无效的。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到华律网进行法律咨询。

相关法条

[1]《公司法》第二十八条

[2]《公司法》第一百九十九条

[3]《公司法》第二百条

*注:名律在线整理以上内容旨在为更好的解答您的法律疑惑,具体问题请咨询律师,版权内容及视频未经许可不得以任何形式转载。
推荐律师
孟雷
北京楹庭律师事务所
擅长领域:企业征拆、拆除赔偿、政企纠纷、股权纠纷等,熟悉企业管理、购并投融资
咨询该律师
张忠启
北京市京师律师事务所
擅长领域:刑事诉讼、劳动争议、合同纠纷、房产纠纷
咨询该律师
赵延方律师
北京市两高律师事务所
擅长领域:刑事辩护、医疗纠纷
咨询该律师